Unser Erfolg als Unternehmen ist der Verdienst aller Beschäftigten
Ausbildung bei Oskar Zeeb
Frische erstklassige Fleisch- und Wurstwaren haben beim Meistermetzger Oskar Zeeb schon seit 1926 Tradition. Die Familie Zeeb lebt und liebt dieses Thema also schon seit Jahrzehnten. Die Familientradition wird aktuell vom Alleingesellschafter und Geschäftsführer Jürgen Zeeb in der 3. Generation fortgeführt. Mit großem Stolz ist er Chef eines Familienunternehmens, das in den Regionen Reutlingen, Tübingen und Stuttgart als eine der führenden Metzgereien bekannt ist.
Identifikation mit Unternehmensphilosophie
Täglich neu erarbeitet von Mensch zu Mensch
Seit Jahrzehnten gibt es die skizzierte Unternehmensphilosophie von Metzgermeister Oskar Zeeb und seit Jahrzehnten wird sie von den Teams in der Zentrale und in den Filialen mit Leben gefüllt. Wir sind stolz darauf, dass sich auch unsere Mitarbeiter so stark mit der Philosophie und dem Anspruch des Unternehmens identifizieren. Jeden Tag engagieren sie sich aufs Neue, einige seit 25, 30 oder sogar 40 Jahren. Dafür bringen sie ihre hohe Qualifikation, ihre Leistungsbereitschaft, ein hohes Verantwortungs-bewusstsein und natürlich den Ehrgeiz ein, für unsere Kunden immer wieder beste Leistungen zu erbringen.
Entdecke deine Möglichkeiten im Fleischerhandwerk.
Ausbildungsberufe bei der Metzgerei Oskar Zeeb
Fleischereifachverkäufer/-in
Die Tätigkeit
Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei verkaufen Fleisch- und Wurstwaren, zum Teil auch kleine Imbisse. Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber.
Im Ausbildungsbetrieb lernt ihr
- wie man Kundenkontakte herstellt
- wie man die Kasse vorbereitet und dabei die Kassenanweisungen beachtet
- wie man Preise kalkuliert
- wie Waren garniert, dekoriert und ausgelegt werden
- wie Produkte aufzuschneiden und zu verpacken sind
- was man beim Entgegennehmen und Bearbeiten von Aufträgen und Bestellungen beachten muss
- wie man Werbeaktionen, insbesondere mit regionalen und jahreszeitlichen Themen und Formen, plant und durchführt
- wie man ladenfertig zerlegtes Fleisch zu Schnitzeln, Rouladen, Koteletts, Steaks, Braten-, Koch- und Suppenfleisch aufschneidet und herrichtet
- wie Aufschnittplatten, Braten- und Buffetplatten hergerichtet und garniert werden
- wie Feinkostsalate hergestellt werden
Darüber hinaus werden während der gesamten Ausbildung Kenntnisse über Themen wie Rechte und Pflichten während der Ausbildung, Organisation des Ausbildungsbetriebs und Umweltschutz vermittelt.
In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse
- in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beraten von Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten)
- in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde
Fleischer/-in
Aufgaben und Tätigkeiten allgemein
Fleischer/-innen beurteilen die Fleischqualität, zerlegen das Fleisch in Teile, bereiten es zum Verkauf vor oder verarbeiten es zu Fleisch- und Wurstwaren weiter. Beispielsweise kochen, zerkleinern oder räuchern sie das Fleisch und geben je nach Rezept Würzmittel und Konservierungsstoffe dazu. Neben Wurst stellen sie auch Feinkosterzeugnisse, Fertiggerichte und Konserven her und verpacken die Fleischprodukte.
Für den Verkauf bereiten Fleischer/-innen zum Beispiel Braten, Schnitzel oder Hackfleisch vor und richten Wurst, Feinkost und Salate in der Verkaufstheke her. Sie beraten die Kunden und verkaufen die Waren. Für den Imbissbetrieb bzw. Partyservice bereiten sie kalte und warme Speisen zu. Abhängig vom Arbeitsschwerpunkt schlachten sie auch Tiere und bereiten die Schlachttierkörper für die weitere Verarbeitung vor.
Ausbildungsinhalte
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
- Umweltschutz
- Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
- Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
- Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
- Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
- Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
- Kontrollieren und Lagern
- Kundenorientierung
- Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
- Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
- Herstellen von Pökelware
- Herstellen von Hackfleisch
- Verpacken
- Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
In der Berufsschule erwirbt man weitere Kenntnisse
- in berufsspezifischen Lernfeldern (z.B. Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm, Waren verpacken)
- in allgemeinbildenden Fächern wie Deutsch und Wirtschafts- und Sozialkunde
Kontakt
Metzgerei Oskar Zeeb GmbH
Steffen Pelz
Gustav-Groß-Straße 10
72760 Reutlingen
07121 9360-0
steffen.pelz@oskar-zeeb.de
Fleischerei-Kultur bei Kult-Fleisch.de
Sie wohnen nicht in der Nähe unserer Fachgeschäfte? Jetzt können Sie alle unsere Produkte auch in unserem Online-Shop für Fleischerei-Kultur bestellen.
Wir liefern unsere leckeren Fleisch- & Wurstwaren bundesweit zu Ihnen nach Hause. Von DryAged Steaks bis zu Tafelspitz finden Sie eine große Auswahl.